C'est au moins la dixième génération de paysans qui se succède à la ferme familiale du Roussel à Rampieux.

Notre histoire 

On trouve la trace de nos ancêtres à Rampieux, la famille Vernet, dès 1665. Plusieurs générations se sont succédé après Jan, le premier des Vernet. Il y eut ensuite Antoine, Jean, Antonin, Guillaume et le dernier à porter le nom, Gaston qui naquit en 1895. Il épousa Elisabeth avec qui ils eurent deux filles : Agnès et Églantine.

Gaston était boulanger, épicier et pompiste comme il y en avait dans beaucoup de villages au cours de la première moitié du XXe siècle.

Travailleur acharné, Gaston cultiva également la propriété du Roussel qu'il légua à sa fille cadette Églantine en 1960 après son mariage avec Henri Bonnefond.

Églantine et Henri Bonnefond eurent trois enfants : deux filles et un garçon. Leur fils Hugues s'est marié avec Isabelle et ils ont deux enfants : Loïc qui est passionné de mécanique et Pauline qui l'est par les animaux. Pauline a rejoint le GAEC en 2020 en tant qu'associée.

Dans la famille d'Isabelle, on n'est pas en reste : du côté de sa mère on retrouve les traces de cette famille du Périgord Noir en 1683 et du côté de son père en 1853.

L'histoire de la ferme du Roussel et de la famille Bonnefond est le fruit du travail de plus de dix générations profondément ancrées dans le pays dordognot.

À l'installation d'Isabelle à Rampieux à laquelle est liée l'arrivée de ses parents et du retour de Hugues, son mari qui était alors salarié, on élevait des vaches laitières que l'on a gardées jusqu'à avril 2024. 

On y cultivait aussi du tabac et des betteraves porte graines pour les semenciers. Une remise en question complète de ce modèle agricole a été menée dès les années 1990.
En 2000 la décision a été prise de convertir la ferme vers un système plus vertueux via l'agriculture biologique. 

Depuis 25 ans nous travaillons exclusivement avec des approches naturelles afin de vous proposer des produits de qualité issus d'une agriculture saine et pratiquée de longue date. Nous militons pour l'authenticité et le bien manger.

 

Nos productions 

Le veau bordelais

Les vaches laitières ont laissé la place aux vaches allaitantes avec lesquelles on fait du veau rosé qui est vendu à moins de huit mois après avoir consommé de l'herbe, du foin, du lait à volonté et 500 grammes de céréales produites sur la ferme durant le dernier mois d'élevage. Dans le troupeau une quinzaine de vaches bordelaises, une ancienne race du sud-ouest de la France, côtoie les montbéliardes, les normandes, quelques prim'holstein encore présentes et deux nouvelles arrivantes, les bazadaises. Les veaux bordelais sont transformés en plats cuisinés et saucissons à moins de six mois, c'est là que leur viande est la plus tendre et la plus goûteuse.

 

Le porc gascon

Les porcs gascons qui sont aujourd'hui notre principale production sont arrivés en 2014.

Après avoir goûté cette viande incomparable que donne le porc gascon, nous avons été convaincus par l'intérêt de cette superbe race. Une éleveuse nous a vendu notre première cochette. C'était le début d'une belle lignée.

Nous sommes naisseurs engraisseurs de véritables porcs noirs gascons. Les reproducteurs au nombre de 25 truies et 2 verrats sont inscrits au livre des origines de la race, ce qui permet de consolider la génétique en garantissant la pureté des animaux.

Attention aux propositions qui peuvent être une imitation et donc ne pas être du vrai porc gascon. Il s'agit en ce cas d'une tromperie pour les consommateurs.

Une partie des porcelets après le sevrage est vendue à des éleveurs engraisseurs.

Nous élevons des porcs jusqu'à l'âge de 15 mois en moyenne. Ils sont transformés en salaisons, charcuteries, recettes régionales à réchauffer et viande. Quelques carcasses ou demi-carcasses sont réservées aux clients qui font la cuisine du cochon en famille ou entre amis et à des restaurateurs ou à des épiceries fines.

 

Les productions végétales

Nous produisons également de l'huile de noix et des confitures fabriquées avec les fruits de notre verger.

En 2023, la culture du chanvre a fait son apparition à la ferme. Le chanvre est transformé sous forme de tisanes et d'huiles. 

 

Les savons

Des savons corporels à base de saindoux, de lait de vache bordelaise ou de chanvre et deux savons ménagers au saindoux viennent élargir notre gamme de produits.

 

Nos partenaires

Nous sommes membres du réseau Bienvenue à la Ferme. Vous pouvez également nous retrouver dans le guide du Petit Futé.

Nous avons la joie d'avoir intégré le collège culinaire de France en 2024 ainsi que le Tour des terroirs.

Nanou, la mère d'Isabelle, Carves 1970

 Claude, le père d'Isabelle, Carves 1978

Scènes de la vie actuelle à la ferme 

Le corps de ferme au Roussel en 1986 avait besoin de travaux urgents

 

Vue aérienne en 2014